Корзина
341 отзыв
Контакты
football-sale.com.ua
+380507461130
+380978802028
+380633987292
Буков Алексей (менеджер по продажам)
УкраинаКиевfootball-sale@i.ua
+380633987292
+380633987292
Карта

"Копы", "копки", "копочки"

"Копы",  "копки", "копочки"

История происхождения футбольной терминологии.

В нашем футбольном лексиконе есть много терминов, которые  часто вызывают путаницу и неразбериху, особенно при покупке футбольной обуви.

Итак... Как и сам футбол, многие термины пришли "ОТТУДА", а "ЗДЕСЬ" мы их уже доработали. У  "НИХ"  все намного проще :  "FG", "SG", "IN", "TF", "AG", "MG"  и т.д. У "НАС" все иначе...

У кого-то ― "КОПЫ", а у кого-то ― "СОРОКАНОЖКИ", а там ― "БАМПЫ", а здесь ― "БУТСЫ". Все бы ничего, но очень часто из-за этого возникает путаница в заказах. Когда клиент заказывает обувь, а продавец не может понять чего от него хотят. То ли бутсы для зала, то ли бампы для газона (но чтобы шипы были не слишком высокие), или дайте что-нибудь универсальное, чтобы везде и в любую погоду...

Давайте, разбираться!

Ну с "БУТСАМИ" все более-менее понятно. Но если у англичан бутсами называют практически всю обувь, то у нас это, как правило, только "шестишиповки" или бутсы со сменными шипами ― "SG" Soft Ground.

Серьезная обувь для серьезных полей с хорошим газоном.

                                                                        

Путаница возникает чаще всего с "КОПОЧКАМИ" и "БАМПАМИ". Одни считают, что копочки или копы, или копки ―  это сугубо футзальная обувь. Другие считают, что для зала нужны бампы и единого мнения нет. Каждый считает, что он прав. Но все-таки откуда пошла вся эта терминология?

Раньше все было ограничено одной моделью ―  кедами...

                                                                      

Мальчишки в кедах гоняли мяч во дворе, а бутсы были только у взрослых дядек ( и то не у всех а только у тех, кто смог достать ). Но перед олимпиадой 1980г  в Москве немцы поставили свою производственную линию по выпуску "adidas". И Советский Союз узнал о существовании  "Adidas Copa Mundial ". Это была вершина футбольного дизайна, последнее прижизненное творение Ади Даслера ( основателя "adidas" ). Многолетний опыт мэтра плюс немецкое качество. Для многих советских футболистов всех уровней Copa Mundial стали  "голубой мечтой". 

                                                                      

О них говорили с нежностью и придыханием : " Достал Копа Мундиалочки !", или " Мои дорогие Копочки !"  И хотя со временем советская обувная промышленность  умудрилась испохабить даже марку "adidas"    ( в 90-е годы у немцев лопнуло терпение и они отозвали лицензию у Москвы, с тех пор " Московский Адидас" стал называться "EKSISом") народная любовь к Copa Mundial осталась и автоматически перенеслась  на все бутсы с пластиковыми ( обычно 12 -13) шипами. Все они теперь стали называться  "копочками". Почему не "мундиалочки" ?  Ну вот как-то "копы" да "копочки"  лучше прижилось.

                                                                  

Чуть позже Москва стала выпускать обувь для зала. Правда их предпочитали носить как обычные кроссовки  и пол Москвы ходило в них по улице. По сути  "Adidas ULM" ―  это и были кроссовки, в которых  можно было не просто бегать кросс, но еще и "бампкать и буцать " ( to bump ― англ. бить, ударять) по мячику. Со временем ULM, как и в случае с Copa Mundial , скатился до банальных "Лужников". На фабрике не соблюдали технологию, воровали клей, кожу, и т.д. ― нормальная практика в СССР.

                                                               

После ссоры с немцами по началу паяльником "слизывали" Adidas  с подошвы, а на язычке и пятке лепили корявый трафарет "Москва". Больше повезло Adidas INDOOR . Изначально волейбольная модель прижилась у футзальщиков. Резиновая подошва давала идеальное сцепление с паркетом. А за счет трикотажного верха модель получилась легкой и комфортной. По носку пустили кант из замши для обработки мяча и так получились бампы Московский Эксис, отдаленно похожие на Адидас. Долгие годы именно они были главной и единственной обувью в украинском футзале.  До тех пор, пока не пришли Joma Top Flex (но это уже совсем другая история).

                                                                                                

Ну и наконец, "сорокaножки". Этот зверь тоже плод устного народного творчества. У кого не хватало терпения сосчитать все шипы на Adidas Kaiser TURF, говорил проще ―  многошиповки. Более терпеливые утверждали, что это все-таки сорокaножки. Иногда встречается слэнг "турфики" ( от английского "TURF"), но чаще все-таки приходиться слышать сороконожки.

В этом футбольном зоопарке время от времени  проскакивают  еще "гибриды" (комбинированная подошва со сменными и литыми шипами) и "мультики" (подошва MG или AG). Но старожилы по прежнему те же ― бампы, копочки, сороканожки. 

facebook twitter
Другие статьи